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Wildkräuter-Steckbrief Gänseblümchen

Gänseblümchen-Sirup

Britta
Vorbereitungszeit 12 Stunden
Zubereitungszeit 30 Minuten

Zutaten
  

  • 100 g Gänseblümchen-Blüten, frisch gepflückt
  • 500 g Zucker
  • 500 ml Wasser
  • 1 Bio-Zitrone

Anleitungen
 

  • Pflücke die Gänseblümchen am besten an einem sonnigen Tag und verarbeite sie dann sofort. Lege sie nach dem Pflücken etwa 30 min. in den Schatten, damit alle möglichen Krabbeltiere verschwinden können.
  • Fülle das Wasser in einen Topf und bringe es zum Kochen. Die Blüten gibst du in einen zweiten Topf und übergießt sie mit dem Wasser, sobald es kocht. Lege einen Deckel darauf und lasse die Mischung mindestens 12 Stunden lang ziehen.
  • Gieße die Mischung durch ein feines Sieb ab und fange die Flüssigkeit in einem Topf auf. Gib den Zucker und den Saft der Zitrone dazu und erhitze alles. Sobald sich der Zucker aufgelöst hat, ist dein Sirup fertig. Lasse ihn etwas abkühlen und fülle ihn dann in Flaschen ab. Lagere ihn kühl und dunkel.
  • Den Sirup kannst du nun pur genießen, zum Beispiel auch auf Eis oder Pancakes oder du gibst etwas davon in ein Glas und füllst es mit Sprudelwasser (oder Sekt) auf, so entsteht eine leckere, prickelnde Limonade!