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Bratapfel

Bratäpfel

Britta
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

  • 4 Äpfel (je ca. 150 g)
  • 1/2 Zitrone: den Saft
  • 80 g Marzipan (Rohmasse)
  • 2 EL gehackte Haselnüsse
  • 2 EL Mandelstifte
  • 3 EL Butter
  • 2 EL Rosinen
  • 3 EL Rum (optional)
  • Gewürze (optional)

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 180° C (Umluft) vorheizen. Die Zitrone auspressen.
  • Die Äpfel waschen und evtl. die Unterseiten leicht begradigen, so dass sie möglichst gerade und aufrecht stehen. Je einen ca. 2 cm dicken Deckel abschneiden und das Kerngehäuse mit einem Aussteche rentfernen. Den Rest des Apfels aushöhlen, aber darauf achten, dass ein ca. 2 cm dicker Rand stehen bleibt und dass der Boden nicht durchstochen wird. Die Innenseiten dann mit Zitronensaft bepinseln.
  • Das Marzipan in kleine Würfel zupfen oder schneiden. Die Nüsse und Mandeln ohne Fett kurz in einer Pfanne anrösten, dann die Butter dazugeben und schmelzen lassen. In eine Schüssel geben und mit den Rosinen, dem Rum und den Gewürzen gut vermengen.
  • Die Äpfel in eine passende Backform setzen. Mit der Füllung befüllen, welche du gut andrückst. Im heißen Ofen für etwa 12 Minuten backen, dann die Apfeldeckel wieder aufsetzen und weitere 12 bis 18 Minuten backen.