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Holunderbeeren ernten

Holunder-Marmelade

Britta

Zutaten
  

  • 600 g Holunderbeeren
  • 1/2 Zitrone
  • 1/2 Apfel
  • 300 g Gelierzucker 1:1

Anleitungen
 

  • Die geflückten Holunderrispen waschen, dann eine große Schüssel mit Wasser füllen und die Beeren mit einer Gabel von den Dolden lösen und in die Schüssel fallen lassen: die noch unreifen Beeren schwimmen nun an der Wasseroberfläche. Sie sollten abgefischt und entsorgt werden.
  • Die restlichen Beeren in einen Topf geben und ohne Zugabe von Wasser ein paar Minuten erhitzen und leicht köcheln lassen, bis die sie weich sind und teilweise aufplatzen.
  • Die Holunderbeeren durch ein Passiergerät (z.B. eine Flotte Lotte) oder ein feines Haarsieb passieren; es sollte etwa 200 g Saft herauskommen. Diesen Saft in einen kleinen Topf füllen, den Saft der halben Zitrone und den halben geschälten und fein geraspelten Apfel dazugeben, den Gelierzucker einrühren.
  • Aufkochen lassen und ca. 4 Minuten unter Rühren kochen lassen. Anschließend eine Gelierprobe machen und in heiß ausgespülte Marmeladengläser füllen; diese sofort verschließen und abkühlen lassen.