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Holunderbeeren ernten
Britta

Holunder-Marmelade

Zutaten
  

  • 600 g Holunderbeeren
  • 1/2 Zitrone
  • 1/2 Apfel
  • 300 g Gelierzucker 1:1

Method
 

  1. Die geflückten Holunderrispen waschen, dann eine große Schüssel mit Wasser füllen und die Beeren mit einer Gabel von den Dolden lösen und in die Schüssel fallen lassen: die noch unreifen Beeren schwimmen nun an der Wasseroberfläche. Sie sollten abgefischt und entsorgt werden.
  2. Die restlichen Beeren in einen Topf geben und ohne Zugabe von Wasser ein paar Minuten erhitzen und leicht köcheln lassen, bis die sie weich sind und teilweise aufplatzen.
  3. Die Holunderbeeren durch ein Passiergerät (z.B. eine Flotte Lotte) oder ein feines Haarsieb passieren; es sollte etwa 200 g Saft herauskommen. Diesen Saft in einen kleinen Topf füllen, den Saft der halben Zitrone und den halben geschälten und fein geraspelten Apfel dazugeben, den Gelierzucker einrühren.
  4. Aufkochen lassen und ca. 4 Minuten unter Rühren kochen lassen. Anschließend eine Gelierprobe machen und in heiß ausgespülte Marmeladengläser füllen; diese sofort verschließen und abkühlen lassen.