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Ketchup selber machen

Ketchup selbstgemacht

Britta
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten

Zutaten
  

  • 1 kg vollreife Tomaten
  • 1 Gemüsezwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Olivenöl
  • etwas Salz
  • 20 g Zucker
  • 50 ml Essig (z.B. Apfelessig oder Rotweinessig)
  • etwas Paprikapulver
  • Pfeffer nach Geschmack

Anleitungen
 

  • Wasche die Tomaten und halbiere sie zunächst. Entferne die Stielansätze und zerkleinere sie dann grob.
  • Zwiebel und Knoblauch schälen und ebenfalls grob würfeln.
  • Das Olivenöl in einen Topf erhitzen, das Gemüse hinzufügen undaufkochen lassen.
    Paprikapulver und Pfeffer dazugeben und ca. 45 min. auf mittlerer Hitze köcheln lassen; dabei regelmäßig umrühren.
  • Anschließend den Topf vom Herd nehmen und den Ketchup mit dem Pürierstab fein pürieren. Dann zurück auf den Herd stellen und nochmals 45 min. köcheln lassen und dabei hin und wieder umrühren.
  • Nun Zucker und Essig unterrühren. Nochmals abschmecken und wenn man mag, nachwürzen. Den Ketchup etwas abkühlen lassen, durch ein feines Sieb streichen und anschließend in Flaschen füllen.
  • Da hier keine Konservierungsstoffe eingesetzt werden, sollte de rKetchup unbedingt im Kühlschrank aufbewahrt und möglichst bald verzehrt werden (in ca. 1 bis 2 Wochen).
    Möchtest du deinen Ketchup haltbarer machen, gehe folgendermaßen vor: fülle ihn, solange er noch heiß ist, in sterile Gläser oder Flaschen, die du sofort verschließt. Stelle sie auf den Kopf und lasse sie abkühlen, so dass sich ein Vakuum bildet. So ist der Ketchup mehrere Monate haltbar, sollte aber nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahrt werden.