Ketchup selber machen: so funktioniert´s

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Ketchup gehört wohl mit zu den beliebtesten Saucen und Dips. Die fruchtige rote Würzsauce aus Tomaten ist ja auch einfach lecker und passt zu vielen Gerichten. Egal, ob Pommes, Grillgut, Nudeln, Gemüse, Bratwurst, Burger – Ketchup passt zu sehr vielen Speisen. Einziger Nachteil: die gekauften Produkte enthalten leider oft sehr viel Zucker, so dass sie am besten nur in Maßen genossen werden sollten. Besonders für Kinder sollte klassischer Ketchup nur hin und wieder auf den Tisch kommen. Zucker ist zum einen ein Geschmacksverstärker, aber er hilft auch, dass das Produkt länger haltbar bleibt. Und zu guter Letzt ist er für die Industrie ein billiger Füllstoff. Dass Zucker nicht gut für uns ist und wir ihn am besten nur in geringen Mengen zu uns nehmen sollten, ist kein Geheimnis mehr. Doch was tun, wenn man nicht auf leckeren Ketchup verzichten mag? Wie so oft lautet auch hier die Antwort: selber machen! Dadurch weißt du nicht nur, was drin ist; sondern kannst auch durch verschiedene Zutaten den Geschmack beeinflussen. Wie du Ketchup selber machen kannst, zeigt dir unser einfaches Rezept.

Ketchup selber machen: die Zutaten

Du benötigst für deinen Tomatendip möglichst vollreife Tomaten. Wenn du die Wahl hast, nimm auf jeden Fall welche, die aromatisch und geschmacksintensiv sind.

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  • 1 kg Tomaten
  • 1 Gemüsezwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Olivenöl
  • etwas Salz
  • 20 g Zucker
  • 50 ml Essig (z.B. Apfelessig oder Rotweinessig)
  • etwas Paprikapulver
  • Pfeffer nach Geschmack

So funktioniert die Zubereitung

  • Wasche die Tomaten und halbiere sie zunächst. Entferne die Stielansätze und zerkleinere sie dann grob.
  • Zwiebeln und Knoblauch schälen und ebenfalls grob würfeln.
  • Das Olivenöl in einen Topf erhitzen, das Gemüse hinzufügen und aufkochen lassen.
  • Paprikapulver und Pfeffer dazugeben und ca. 45 min. auf mittlerer Hitze köcheln lassen; dabei regelmäßig umrühren.
  • Anschließend den Topf vom Herd nehmen und den Ketchup mit dem Pürierstab fein pürieren. Dann zurück auf den Herd stellen und nochmals 45 min. köcheln lassen und dabei hin und wieder umrühren.
  • Nun Zucker und Essig unterrühren. Nochmals abschmecken und wenn man mag, nachwürzen. Den Ketchup etwas abkühlen lassen, durch ein feines Sieb streichen und anschließend in Flaschen füllen.
  • Da hier keine Konservierungsstoffe eingesetzt werden, sollte der Ketchup unbedingt im Kühlschrank aufbewahrt und möglichst bald verzehrt werden (in ca. 1 bis 2 Wochen).

Weitere Tipps

  • Du kannst deinen Ketchup ganz nach deinem Geschmack herstellen. Nimm zum Beispiel noch etwas Currypulver oder eine Gewürzmischung für Curry- oder Gewürzketchup.
  • Auch frisch geriebener Ingwer oder ein paar Chiliflocken passen gut dazu. Mit Zimt, Koriander, Nelken und Kardamom wird es würzig.
  • Fein gewürfelter frischer Staudensellerie, der mitgekocht wird, macht die Sauce sehr aromatisch.
  • Möchtest du deinen Ketchup haltbarer machen, gehe folgendermaßen vor: fülle ihn, solange er noch heiß ist, in sterile Gläser oder Flaschen, die du sofort verschließt. Stelle sie auf den Kopf und lasse sie abkühlen, so dass sich ein Vakuum bildet. So ist der Ketchup mehrere Monate haltbar, sollte aber nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Vielleicht gibt es an Weihnachten bei dir Fondue, Kartoffelsalat mit Bockwurst oder Raclette: da passt doch so ein leckerer selbstgemachter Ketchup hervorragend dazu, oder?!

Zum Weiterstöbern:
Zucker vermeiden – 4 Tipps
Tomatensauce selberkochen
Wie kann man Gemüsebrühe selbermachen?

Ketchup selber machen

Ketchup selbstgemacht

Britta
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten

Zutaten
  

  • 1 kg vollreife Tomaten
  • 1 Gemüsezwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Olivenöl
  • etwas Salz
  • 20 g Zucker
  • 50 ml Essig (z.B. Apfelessig oder Rotweinessig)
  • etwas Paprikapulver
  • Pfeffer nach Geschmack

Anleitungen
 

  • Wasche die Tomaten und halbiere sie zunächst. Entferne die Stielansätze und zerkleinere sie dann grob.
  • Zwiebel und Knoblauch schälen und ebenfalls grob würfeln.
  • Das Olivenöl in einen Topf erhitzen, das Gemüse hinzufügen undaufkochen lassen.
    Paprikapulver und Pfeffer dazugeben und ca. 45 min. auf mittlerer Hitze köcheln lassen; dabei regelmäßig umrühren.
  • Anschließend den Topf vom Herd nehmen und den Ketchup mit dem Pürierstab fein pürieren. Dann zurück auf den Herd stellen und nochmals 45 min. köcheln lassen und dabei hin und wieder umrühren.
  • Nun Zucker und Essig unterrühren. Nochmals abschmecken und wenn man mag, nachwürzen. Den Ketchup etwas abkühlen lassen, durch ein feines Sieb streichen und anschließend in Flaschen füllen.
  • Da hier keine Konservierungsstoffe eingesetzt werden, sollte de rKetchup unbedingt im Kühlschrank aufbewahrt und möglichst bald verzehrt werden (in ca. 1 bis 2 Wochen).
    Möchtest du deinen Ketchup haltbarer machen, gehe folgendermaßen vor: fülle ihn, solange er noch heiß ist, in sterile Gläser oder Flaschen, die du sofort verschließt. Stelle sie auf den Kopf und lasse sie abkühlen, so dass sich ein Vakuum bildet. So ist der Ketchup mehrere Monate haltbar, sollte aber nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahrt werden.

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