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Veganer Osterzopf

Veganer Osterzopf

Britta
Vorbereitungszeit 35 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde 30 Minuten
Portionen 1 Zopf

Zutaten
  

  • 1/2 Würfel frische Hefe ODER 1 Tütchen Trockenhefe
  • 280 ml Pflanzenmilch (geteilt: 120 ml und 160 ml)
  • 100 g Zucker
  • 80 g vegane Butter
  • 500 g Mehl (z.B. Weizen- oder Dinkel-)
  • 1 Prise Salz
  • 2 TL Vanilleextrakt

Zum Bestreichen

  • 2 EL Pflanzenmilch oder Sojasahne

Anleitungen
 

  • Hefe in eine kleine Schüssel bröseln / schütten. 120 ml der Milcher wärmen und mit dazugeben, ebenso 2 EL Zucker. Verrühren und ein paar Minuten stehen lassen.
  • In der Zwischenzeit die vegane Butter schmelzen; dann etwas abkühlen lassen.
  • In einer Rührschüssel Mehl, restlichen Zucker und Salz vermengen. Die restliche Milch (160 ml) , flüssige Butter, Hefemischung und Vanilleextrakt dazugeben. Mit Mixer und Knethaken einige Minuten lang zu einem einheitlichen Teig verarbeiten. Teig in eine geölte Schüssel legen und mit einem feuchten Tuch abdecken. Ca. 60 min. gehen lassen.
  • Nach der Gehzeit den Teig nochmals kurz durchkneten. In 3 oder 4 gleichgroße Teile teilen, jedes Stück zu einer Rolle formen. Alle Stränge an einer Seite verbinden, dann einen Zopf flechten; am Ende untenzusammendrücken.
  • Auf ein Backblech mit Backpapier geben, mit einem feuchten Tuch abdecken und weitere 30 min. gehen lassen. Nach 20 min. den Ofen auf 180° C vorheizen. Dann mit Milch oder Sahne bestreichen; wenn man mag, kann man nun noch etwas Hagelzucker aufstreuen. Im Ofen für 30 – 35 min. goldbraun backen.
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