Veganer Osterzopf: Ein leckeres Hefegebäck

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Ostern steht vor der Tür und du suchst nach einem veganen Rezept für einen Osterzopf? Dann bist du hier genau richtig! In diesem Beitrag zeigen wir dir, wie du einen veganen Osterzopf aus einfachem Hefeteig selber backen kannst. Er ist wunderbar weich, saftig und aromatisch, ganz ohne Eier, Milch oder Butter. Er schmeckt herrlich zum Frühstück, Brunch oder Kaffee und ist ein echter Hingucker auf dem Ostertisch!

Was ist ein Osterzopf?

Ein Osterzopf ist ein traditionelles Hefegebäck, das vor allem in Deutschland, Österreich und der Schweiz zu Ostern gebacken wird. Er besteht aus mehreren Strängen Teig, die miteinander verflochten werden, um einen Zopf zu bilden. Der Osterzopf symbolisiert das Ende der Fastenzeit und den Beginn des Frühlings. Er wird oft mit Hagelzucker, Mandelblättchen oder Rosinen bestreut und mit Marmelade, Nuss-Nougat-Creme oder veganer Butter serviert.


Wie backe ich einen veganen Osterzopf?

Für einen veganen Osterzopf brauchst du nur wenige Zutaten, die du wahrscheinlich schon zu Hause hast. Du benötigst Mehl, Pflanzenmilch, vegane Margarine, Zucker, Hefe, Salz und nach Belieben Vanillezucker, Zitronenschale oder Rosinen.

Die Zubereitung ist ganz einfach: Du erwärmst die Pflanzenmilch und löst die Hefe darin auf. Dann gibst du die restlichen Zutaten in eine Schüssel und knetest alles zu einem glatten Teig. Den Teig lässt du an einem warmen Ort gehen, bis er sich verdoppelt hat. Dann teilst du ihn in drei oder vier gleich große Stücke und formst daraus lange Stränge. Die Stränge flechtest du zu einem Zopf und legst ihn auf ein mit Backpapier belegtes Backblech. Den Zopf bestreichst du mit etwas Pflanzenmilch oder -sahne und bestreust ihn mit Hagelzucker oder Mandelblättchen. Dann schiebst du ihn in den vorgeheizten Ofen und backst ihn für etwa 25 Minuten, bis er goldbraun ist. Fertig ist dein veganes Osterbrot!

Tipps und Tricks für einen perfekten veganen Osterzopf

  • Achte darauf, dass die Pflanzenmilch nicht zu heiß ist, sonst kann die Hefe kaputtgehen. Sie sollte lauwarm sein, etwa 37° C.
  • Verwende am besten eine Küchenmaschine oder einen Handmixer mit Knethaken, um den Teig zu kneten. Das spart Zeit und Kraft.
  • Lass den Teig an einem warmen Ort gehen, an dem kein kalter Zug herrscht.
  • Wenn du Rosinen in den Teig geben möchtest, weiche sie vorher in etwas Wasser oder Rum ein, damit sie saftiger werden.
  • Wenn du den Zopf flechtest, achte darauf, dass die Stränge nicht zu dünn sind, sonst reißen sie leicht. Du kannst den Zopf mit drei oder vier Strängen flechten, je nachdem, wie du es am liebsten magst.
  • Wenn du den Zopf vor dem Backen mit Pflanzenmilch oder -sahne bestreichst, wird er schön glänzend. Du kannst auch etwas Kurkuma in die Pflanzenmilch oder -sahne rühren, um dem Zopf eine gelbliche Farbe zu geben.
  • Wenn du den Zopf mit Hagelzucker oder Mandelblättchen bestreust, drücke sie leicht in den Teig, damit sie nicht abfallen.
  • Lass den Zopf auf einem Kuchengitter etwas abkühlen, bevor du ihn anschneidest.

Wir hoffen, dir gefällt unser Rezept für das vegane Osterbrot und du hast viel Freude beim Nachbacken. Frohe Ostern!

Hier nochmal das genaue Rezept ganz praktisch zum Ausdrucken:

Veganer Osterzopf

Veganer Osterzopf

Britta
Vorbereitungszeit 35 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde 30 Minuten
Portionen 1 Zopf

Zutaten
  

  • 1/2 Würfel frische Hefe ODER 1 Tütchen Trockenhefe
  • 280 ml Pflanzenmilch (geteilt: 120 ml und 160 ml)
  • 100 g Zucker
  • 80 g vegane Butter
  • 500 g Mehl (z.B. Weizen- oder Dinkel-)
  • 1 Prise Salz
  • 2 TL Vanilleextrakt

Zum Bestreichen

  • 2 EL Pflanzenmilch oder Sojasahne

Anleitungen
 

  • Hefe in eine kleine Schüssel bröseln / schütten. 120 ml der Milcher wärmen und mit dazugeben, ebenso 2 EL Zucker. Verrühren und ein paar Minuten stehen lassen.
  • In der Zwischenzeit die vegane Butter schmelzen; dann etwas abkühlen lassen.
  • In einer Rührschüssel Mehl, restlichen Zucker und Salz vermengen. Die restliche Milch (160 ml) , flüssige Butter, Hefemischung und Vanilleextrakt dazugeben. Mit Mixer und Knethaken einige Minuten lang zu einem einheitlichen Teig verarbeiten. Teig in eine geölte Schüssel legen und mit einem feuchten Tuch abdecken. Ca. 60 min. gehen lassen.
  • Nach der Gehzeit den Teig nochmals kurz durchkneten. In 3 oder 4 gleichgroße Teile teilen, jedes Stück zu einer Rolle formen. Alle Stränge an einer Seite verbinden, dann einen Zopf flechten; am Ende untenzusammendrücken.
  • Auf ein Backblech mit Backpapier geben, mit einem feuchten Tuch abdecken und weitere 30 min. gehen lassen. Nach 20 min. den Ofen auf 180° C vorheizen. Dann mit Milch oder Sahne bestreichen; wenn man mag, kann man nun noch etwas Hagelzucker aufstreuen. Im Ofen für 30 – 35 min. goldbraun backen.
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