Wir sind mitten in der Zucchini-Saison! Das leckere Sommergemüse schmeckt jetzt am besten. Alle, die Zucchini schon mal selber angebaut haben, wissen: irgendwann kommt der Punkt, da kann man sich vor reifen Früchten kaum retten! Grund genug, möglichst viele verschiedene Rezepte zu kennen, so dass es nie langweilig wird! Wir haben hier heute ein Rezept für einen richtig leckeren Zucchini-Dip für dich! Der mag zwar optisch nicht viel hermachen, punktet dafür aber mit seinem köstlichen Geschmack!
Zucchini-Dip: die Zutaten
Das Gute ist, du brauchst für den Dip gar nicht viele Zutaten:
- 1,5 kg Zucchini (am besten mittelgroß)
- 150 ml Olivenöl
- 10 EL Tahini (Sesampaste)
- 85 ml Zitronensaft (oder mehr; ganz nach Geschmack)
- 3 – 4 Knoblauchzehen
- Salz und Pfeffer
- ein, zwei Prisen weitere Gewürze nach Wunsch: es passen zum Beispiel gut Harissa oder Kreuzkümmel
Weiterhin benötigst du Backpapier und eine Schüssel für den fertigen Dip (ca. 750 ml bis 1 l).
Die Zubereitung
Die Zubereitung des Dips ist ganz leicht:
1. Den Backofen auf 225° C vorheizen.
2. Zucchini waschen und längs halbieren. Auf ein Backblech mit Backpapier legen, mit etwas Olivenöl bepinseln und im Ofen ca. 30 bis 35 min. rösten; das Innere sollte weich sein, die Schale kann ruhig dunkel und „verbrannt“ sein. Herausnehmen und kurz abkühlen lassen. Das innere Fruchtfleisch aus der Schale herauskratzen und in eine Schüssel geben. Mit einer Gabel zerdrücken.
3. Knoblauchzehen schälen und dazu pressen. Zitronensaft und Tahini ebenfalls dazu geben. Alles zu einem einheitlichen Dip vermengen. Mit Salz und Pfeffer sowie weiteren Gewürzen abschmecken (davon aber nicht zu viel, sonst geht der Zucchinigeschmack unter).
Wozu passt der Zucchini-Dip?
Der Dip ist herrlich crèmig und passt super zu
- Brot
- Fladenbrot oder Flatbread
- zu Gemüse aus dem Ofen oder vom Grill
- zu herzhaften Eintöpfen
Die Wahrscheinlichkeit, dass etwas übrig bleibt ist zwar gering, aber falls doch, hält sich der Dip wenige Tage im Kühlschrank.
Wie immer bekommst du hier das Rezept noch mal ganz praktisch zum Ausdrucken!
Weitere tolle Zucchini-Rezepte findest du hier:
Zucchini – 5 Rezeptideen für das Sommergemüse
Sommerlicher Zucchini-Dip
Zutaten
- 1,5 kg Zucchini (am besten mittelgroß)
- 150 ml Olivenöl
- 10 EL Tahini (Sesampaste)
- 85 ml Zitronensaft (oder mehr; ganznach Geschmack)
- 3 – 4 Knoblauchzehen
- Salz und Pfeffer
- 1 – 2 Prisen weitere Gewürze nach Wunsch: espassen zum Beispiel gut Harissa oder Kreuzkümmel
Anleitungen
- Den Backofen auf 225° C vorheizen.
- Zucchini waschen und längs halbieren. Auf ein Backblech mit Backpapier legen, mit etwas Olivenöl bepinseln und im Ofen ca. 30 bis 35 min. rösten; das Innere sollte weich sein, die Schale kann ruhig dunkel und „verbrannt“ sein. Herausnehmen und kurz abkühlen lassen. Das innere Fruchtfleisch aus der Schale herauskratzen und in eine Schüssel geben. Mit einer Gabel zerdrücken.
- Knoblauchzehen schälen und dazu pressen. Zitronensaft und Tahini ebenfalls dazugeben. Alles zu einem einheitlichen Dip vermengen. Mit Salz und Pfeffer sowie weiteren Gewürzen abschmecken (davon aber nicht zuviel, sonst geht der Zucchinigeschmack unter).
Auf ihrem eigenen Foodblog „Ginger&Thyme“ teilt sie ihre liebsten veganen Rezepte und zeigt damit die unglaublich große und leckere Vielfalt, die die vegane Lebensweise mit sich bringt. Neben den Themen Kochen und Ernährung interessiert sich Britta unter anderem für Yoga, Fitness und Gaming. Schaut unbedingt auf ihrem Blog vorbei und folgt ihr auf Instagram @ginger_and_thyme, um keines ihrer Rezepte zu verpassen.