Angebrannten Topf reinigen: so gelingt es

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Es passiert so schnell: man passt nicht auf beim Kochen oder Aufwärmen von Essen und schon brennt es an! Je nach Lebensmittel und Dauer des Anbrennens kann sich eine richtig hartnäckige Kruste bilden. Doch keine Sorge, es gibt einige einfache und effektive Hausmittel, mit denen du dein Kochgeschirr wieder sauber bekommen kannst. In diesem Artikel stellen wir dir die besten Tipps und Tricks vor, wie du einen angebrannten Topf reinigen kannst.

Angebrannten Topf reinigen mit Natron

Natron ist ein wahres Wundermittel in der Küche. Es wirkt nicht nur als Backtriebmittel, sondern auch als Reiniger und Geruchsentferner. So lassen sich eingebrannte Töpfe mit Natron reinigen:


  • Einen Liter heißes Wasser in den verschmutzten Topf geben und einen Esslöffel Natron hinzufügen.
  • Die Mischung ca. 15 Minuten einwirken lassen.
  • Anschließend die Flüssigkeit abgießen, die Reste des Angebrannten mit einem Schwamm oder Tuch entfernen und den Topf wie gewohnt spülen.

Kraftvoll mit Essig und Salz

Essig und Salz sind ebenfalls bewährte Hausmittel, die gegen hartnäckige Verkrustungen helfen können. Essig löst den Schmutz, während Salz als Scheuermittel wirkt. So solltest du vorgehen:

  • Gib zwei Esslöffel Salz in den angebrannten Edelstahltopf. Mische 50 ml klaren Essig mit 150 ml Wasser und gieße die Mischung in den Topf.
  • Öffne am besten das Küchenfenster oder schalte die Dunstabzugshaube ein, denn es können beißende Dämpfe entstehen!
  • Nun bringst du die Mischung nämlich zum Kochen, reduzierst dann die Hitze auf die kleinste Stufe und lässt es so lange köcheln, bis sich die Kruste gelöst hat. Rühre ggf. zwischendurch immer wieder um oder schabe mit einem Kochlöffel über den Topfboden.
  • Danach die Mischung ausgießen und den Topf spülen.

Topf reinigen mit Backpulver

Backpulver ist ein weiteres Allroundtalent in der Küche. Es enthält Natron und Säure, die zusammen eine chemische Reaktion auslösen, die das Angebrannte auflockert. So nutzt du das Backpulver zur Reinigung:

  • Vermische ein Päckchen Backpulver mit wenig Wasser zu einer dickeflüssigen Paste und verteile es auf dem Boden des Topfes.
  • Um den angebrannten Topf zu reinigen, erhitze ihn kurz aber kräftig und lasse ihn dann für mindestens eine Stunde lang auf dem kalten Kochfeld stehen.
  • Danach solltest die Kruste leicht mit einem feuchten Schwamm oder Geschirrbürste entfernen können.

Alternative: Spülmaschinentabs

Nicht wirklich ein Hausmittel, aber eine weitere Alternative, wenn gerade nichts anderes zur Hand ist: Spülmaschinentabs. Diese enthalten starke Reinigungsmittel, die das Angebrannte lösen. So funktioniert es:

  • Fülle den Topf mit heißem Wasser und gib Sie einen halben Spülmaschinentab dazu; bei großen Töpfen einen ganzen.
  • Lasse die Lösung für mindestens eine halbe Stunde einwirken.
  • Entferne dann die Verschmutzung mit Schwamm oder Spülbürste und spüle den Topf gründlich aus.

Du siehst, einen angebrannten Topf zu reinigen, ist gar nicht so schwierig und gelingt mit einfachen Hausmitteln meist sehr gut. So erstrahlt dein Topf schon bald wieder in altem Glanz.

Zum Weiterstöbern:
Sauberes Geschirr ohne Spülmaschinentabs
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