Saisonal kochen: Gebackene Pastinaken

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Pastinaken haben im Februar noch Saison. Lange war das leckere Wurzelgemüse eher in Vergessenheit geraten, doch erfreut es sich momentan wieder größerer Beliebtheit. Wir haben hier ein tolles Rezept für dich, für gebackene Pastinaken, das ganz einfach zu machen ist. Probier also gern mal etwas Neues aus und lass dich überraschen, wenn du Pastinaken bis jetzt noch nicht kanntest.

Wie schmecken Pastinaken? Und sind sie gesund?

Pastinaken sehen ein bisschen aus, wie „blasse Möhren“. Von der Konsistenz her sind sie ebenfalls ähnlich: roh knackig und nach dem Garen weich mit leichtem Biss. Ihr Geschmack ist würzig und leicht nussig; wenn sie gegart werden, werden sie leicht süßlich. Du kannst sie roh essen, dünsten, pürieren, als Gemüseeinlage für Suppen oder Eintöpfe nehmen, sie pur oder zusammen mit Kartoffeln als Püree zubereiten und sie sogar grillen.

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Auch mit gesunden Inhaltsstoffen punkten die Wurzeln. Sie enthalten unter anderem

  • Folsäure
  • Kalium
  • Vitamin C
  • Ballaststoffe
  • Wirken sich positiv auf Verdauung, Herz, Blutzucker und Immunsystem aus.
  • Sind besonders magenfreundlich.

Saisonal kochen: Gebackene Pastinaken

Dass es gut und sinnvoll ist, saisonal und wenn möglich auch regional zu kochen, haben wir bereits in diesem Beitrag erklärt:

Warum Obst und Gemüse saisonal einkaufen?

Deshalb kommt hier nun ein leckeres Gericht mit Pastinaken, das wenig Aufwand erfordert und sich perfekt als Beilage eignet oder auch einfach pur genossen werden kann. Es gibt: gebackene Pastinaken aus dem Ofen.

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Für 4 Portionen benötigst du:

  • 650 g Pastinaken
  • etwas frischen Rosmarin
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 EL Agavendicksaft
  • Salz, Pfeffer
  • eine Handvoll Walnusskerne
  • etwas frische Petersilie
  • optional etwas frisch gepressten Zitronensaft

So geht’s:

  • Den Backofen auf 200° C vorheizen.
  • Die Walnüsse grob hacken.
  • Rosmarin waschen und die Nadeln abzupfen. Grob hacken und in eine große Schüssel geben. Mit Olivenöl, Agavendicksaft, Salz und Pfeffer vermengen.
  • Die Pastinaken mit einem Sparschäler schälen. Je nach Dicke halbieren oder vierteln und ggf. noch mal der Länge nach halbieren. Die Stücke sollten alle ungefähr gleich in der Größe sein. Die Stücke dann in zur Marinade in die Schüssel geben. Alles gut vermischen.
  • Die Pastinaken nun in eine Auflaufform geben, oder auf ein Backblech mit Backpapier und in den Ofen schieben.
  • 15 Minuten backen. Dann wenden bzw. durchrühren. Die Walnüsse dazugeben.
  • Nun nochmals 10 bis 15 Minuten backen.
  • In der Zwischenzeit die Petersilie waschen, von den Stielen befreien und fein hacken.
  • Die fertigen Pastinaken aus dem Ofen nehmen. zum Servieren mit der Petersilie bestreuen und etwas Zitronensaft darüber geben.

Wenn du immer wissen möchtest, welches Obst und Gemüse gerade Saison hat, schau doch gerne mal in unseren Saisonkalender vorbei: KLICKE HIER

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