Gefrierfach abtauen: jetzt ist die beste Zeit

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In den meisten Haushalten gibt es wohl mittlerweile einen Gefrierschrank oder eine -truhe. Das ist ja auch sehr praktisch, weil sich so viele Lebensmittel gut und lange lagern lassen. Leider kann sich aber mit der Zeit eine Eisschicht bilden, was bereits bei einer 1 cm – dicken Schicht für 10 bis 15 % mehr Stromverbrauch sorgen kann! Es ist also empfehlenswert, den Tiefkühler regelmäßig zu kontrollieren und ihn abzutauen, wenn sich Eis an den Wänden befindet. Jetzt im Winter ist dazu die beste Zeit, da es draußen kalt ist und man die Lebensmittel sicherer zwischenlagern kann, als im heißen Sommer. Wie du dein Gefrierfach abtauen kannst, zeigen wir dir jetzt.

Gefrierfach abtauen Schritt für Schritt

1. Zuerst sollte das Gefrierfach bzw. der Gefrierschrank leer geräumt werden. Wenn du es schaffst, alle Vorräte zu verbrauchen, ist das natürlich die einfachste Lösung. Wenn nicht, musst du die enthaltenen Lebensmittel zwischenlagern. Wie das am besten geht, erfährst du weiter unten.


2. Lege dir Schüssel und Lappen oder alte Handtücher bereit, um das Tauwasser aufzufangen.

3. Schalte das Gerät aus bzw. trenne es vom Strom.

4. Nun kannst du warten, bis das Eis geschmolzen ist. Das ist zwar die einfachste Methode, dauert aber am längsten. Du solltest es am besten nur dann machen, wenn du keine Lebensmittel zwischengelagert hast. Eine schnellere Alternative findest du weiter unten beschrieben.

5. Nachdem das Eis geschmolzen ist, kann du das Fach mit Spülmittel oder Essigwasser auswaschen. Trockne es danach gut ab; es sollte keine Feuchtigkeit mehr vorhanden sein, wenn du das Gerät wieder in Betrieb nimmst, da sich sonst schnell wieder neues Eis bildet.


6. Hat das Gerät seine Zieltemperatur wieder erreicht, kannst du deine Vorräte zurückräumen.

Schnelle Alternative zum Abtauen

Das Abtauen geht schneller, wenn du einen Topf oder eine Schüssel mit heißem Wasser in den Gefrierschrank stellst. Durch den heißen Wasserdampf schmilzt das Eis schneller. Lege unbedingt einen Topfuntersetzer unter, damit der heiße Topf nicht den Kunststoff des Gefrierfachs beschädigt! Ist das Wasser kalt, aber noch Eis da, wiederhole den Vorgang.

Von der Methode, das Eis mit Gewalt herauszubrechen oder es mit dem Fön zu bearbeiten, solltest du lieber Abstand halten. Das Herausbrechen kann das Gerät beschädigen und mit dem Fön kann es einen Kurzschluss geben, wenn Schmelzwasser hineintropft. Außerdem kostet es unnötig Energie.

Lebensmittel zwischenlagern

Die Kühlkette der Lebensmittel sollte möglichst nicht unterbrochen werden. Sie sollten nicht antauen und noch weniger komplett auftauen; sie sollten permanent unter dem Gefrierpunkt gelagert werden und nur so kurz wie möglich. Wie schon beschrieben wäre es am besten, die Truhe vor dem Abtauen komplett zu leeren. Doch da das meist schwierig ist, hier ein paar Tricks, wie es auch anders geht:

  • Taue den Gefrierschrank ab, wenn es draußen richtig kalt und frostig ist, dann lassen sich die Lebensmittel einfach draußen lagern.
  • Frage in der näheren Nachbarschaft, ob du deine Lebensmittel kurz zwischenlagern darfst.
  • Packe die Sachen in eine Kühlbox, die für Minusgrade ausgelegt ist. Vielleicht hast du selbst eine oder kennst jemanden, der eine besitzt.

Eis im Gefrierschrank vermeiden

  • Es wird empfohlen, ein bis zwei Mal im Jahr den Gefrierschrank abzutauen; oder spätestens, wenn die Eisschicht 1 cm dick ist. Du kannst natürlich vorsorgen, indem du darauf achtest, dass möglichst gar nicht erst so viel Eis entsteht. Dazu ein paar Tipps:
  • Überprüfe die Türdichtungen! Klemme an verschiedenen Stellen ein Blatt Papier dazwischen. Kannst du es leicht herausziehen, ist die Dichtung an dieser Stelle nicht in Ordnung und sollte getauscht werden.
  • Öffne die Tür immer nur so kurz wie möglich. Mit jedem Öffnen kann Feuchtigkeit ins Gerät gelangen und dann zu Eisbildung führen.
  • Lasse selbst zubereitete Speisen immer komplett abkühlen, bevor du sie einfrierst.
  • Stelle die Temperatur des Geräts auf -18° C ein.

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