5 Meal Prep Ideen für dein Frühstück

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Wer kennt das nicht: das Bett ist morgens einfach sooo bequem, man holt die letzte Minute raus und schlummert einfach noch ein bisschen länger. Das Problem: die Minuten fehlen einem später, man muss sich beeilen und dann bleibt kaum Zeit für ein leckeres und gesundes Frühstück. Die einfache Lösung heißt „Meal Prep“, was nichts anderes ist als das Vorbereiten von Speisen, die du gut aufbewahren und zu einem späteren Zeitpunkt verzehren kannst. In diesem Beitrag soll es um Meal Prep Ideen für dein Frühstück gehen. Du kannst sie einfach am Vorabend zubereiten und dann am Morgen direkt essen oder mit zur Arbeit nehmen.


Wie geht Meal Prep?

Beim Meal Prep bereitest du ganze Mahlzeiten oder nur einzelne Bestandteile im Voraus zu. Zum Beispiel kochst du Reis für drei Tage vor, statt jeden Tag eine neue Portion. Das spart Zeit und Energie! Voraussetzung: eine gute Mahlzeitenplanung! Überlege dir also vorab, zum Beispiel Freitags, was du in der nächsten Woche essen magst. Plane die Gerichte so ein, dass du die Möglichkeit hast, sie gut vorzubereiten. Samstags kannst du, bis auf ein paar frische Zutaten, alles einkaufen und Sonntags ist dann Meal Prep Time! Bei unseren Frühstück-Vorbereitungen ist das etwas anders: da bereitest du am Abend jeweils das Frühstück für den nächsten oder die beiden nächsten Tage zu.

Meal Prep Ideen für dein Frühstück

1. Overnight Oats

Wohl der Klassiker unter den Frühstücks – Meal Preps schlechthin! Du kannst die Haferflocken super am Abend vorbereiten und auch Obst mit hineingeben, oder du fügst Beeren, Banane, Kiwi und Co. erst frisch am Morgen zu. Overnight Oats eignen sich auch perfekt zur Mitnahme, besonders, wenn du sie in einem Glas zubereitest.

Basis-Rezept Overnight Oats

4 EL Haferflocken
80 – 100 ml (Pflanzen)Milch
plus Zutaten deiner Wahl: zum Beispiel Nüsse, Sesam, Chiasamen, Leinsamen, Trockenfrüchte, Kokosflocken, Proteinpulver, Kürbiskerne, Kakaopulver, Erdnussbutter, Mandelmus, Schokodrops, Beeren…


Mische Haferflocken und deine anderen liebsten Zutaten in einem Glas. Gib die Milch dazu, rühre alles gut durch und verschließe das Glas. Die Mischung quillt noch auf, also wähle das Glas nicht zu klein; besonders auch, wenn du morgens noch frisches Obst als Topping nehmen möchtest.

Hält sich zwei bis drei Tage im Kühlschrank.

2. Frühstücks-Muffins

Muffins gehen nur zum Kaffeklatsch? Nein, sie sind auch ein tolles Frühstück, wenn man sie nicht in ganz so üblicher Form zubereitet. Dazu kommen oft gesunde, vollwertige, sattmachende Zutaten zum Einsatz, in herzhafter und süßer Form.

Basis-Rezept süße Frühstücks-Muffins (12 Stück)


250 g kernige Haferflocken
50 g geriebene Mandeln oder Haselnüsse
50 g grob gehackte Nüsse (z.B. Haselnüsse oder Walnüsse)
3 EL Chiasamen
3 EL Leinsamen
1 TL Backpulver
1 TL Zimt
etwas gemahlene Vanille
1 Prise Salz
250 ml (Pflanzen)Milch
80 g Honig (alternativ Agavendicksaft oder Dattelsirup)
1 Ei (oder vegane Alternative, z.B. 1 EL Apfelmus oder 1 EL Sojamehl)
50 g dunkles Mandelmus
1 gewürfelter Apfel (entkernt, aber mit Schale)

1. Den Backofen auf 180° C vorheizen. Eine Muffinform leicht einfetten.
2. Haferflocken, geriebene Mandeln oder Nüsse, gehackte Nüsse Chiasamen, Leinsamen, Backpulver und Gewürze in einer Schüssel vermengen.
3. Dann die flüssigen Zutaten und den Apfel hinzufügen und alles mit einem Löffel vermischen.
4. Den Teig in die Muffinform füllen, in den Ofen schieben und ca. 25 bis 30 min. backen.

3. Pancakes

Ebenfalls ein typisches Frühstücksgericht, das auch kalt schmeckt. Oder du wärmst die Pancakes am nächsten Morgen kurz in der Mikrowelle auf. Alternativ kannst du auch nur die Teigmischung am Abend zubereiten und die Pancakes am Morgen frisch backen.

Rezept für easy Pancakes mit Banane (4 Stück)

160 g Mehl
¾ TL Backpulver
160 bis 180 ml (Pflanzen)Milch
1 Banane, zermatscht

Alle Zutaten mit Gabel oder Schneebesen zu einem einheitlichen Teig vermischen und daraus 4 Pancakes backen. Schmeckt auch gut, wenn du ein paar Blaubeeren oder Apfelstückchen unter die Teigmischung gibst.

4. Chiapudding

Lecker und gesund – und perfekt vorzubereiten, da die Chiasamen eh quellen müssen.

Für 2 Stück gibst du

30 g Chiasamen
2 EL Proteinpulver (optional)
2 TL Mandelmus
180 bis 200 ml (Pflanzen)Milch
wenn du magst noch Gewürze (z.B. Zimt, Kakaogewürz…)

in einen hohen Mixbecher und mixt alles mit dem Pürierstab durch. Verteile die Mischung auf 2 kleine Gläser und toppe die Puddings, wenn du magst, noch mit frischen Beeren oder Fruchtstückchen oder pürierten Früchten. Lasse sie über Nacht im Kühlschrank ziehen.

5. Bircher Müsli

Ein gesunder Klassiker, der seit einiger Zeit sein Comeback feiert. Wie du das leckere Gericht zubereitest, haben wir dir in diesem Beitrag erklärt: Bircher Müsli – so bereitest du den Klassiker zu

Wir hoffen, unsere Tipps haben dir gefallen; und wenn du etwas davon ausprobiert hast, lass es uns gerne wissen!

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