Die wichtigsten Küchenutensilien: das gehört in die Grundausstattung

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Egal, ob du deine erste eigene Wohnung beziehst, mit jemand anderem zusammenziehst oder einfach nur mal alles neu kaufen möchtest: es gibt einige Dinge in der Küche, die unverzichtbar sind! Während man bei der Neueinrichtung von anderen Räumen vielleicht erstmal vorübergehend improvisiert oder Gegenstände nach und nach kauft, ist es in der Küche wichtiger, eine gute Grundausstattung zu haben. Die Küche wird immerhin täglich mehrfach genutzt, weil wir in ihr unser Essen und Getränke zubereiten. Klar, es gibt allerlei tolle Küchenhelfer und mittlerweile für fast jede Tätigkeit eine Maschine, aber das sind Dinge, die man im Laufe der Zeit anschaffen kann. Doch eine gewisse, einfache Auswahl an Utensilien sollte von Beginn an vorhanden sein, damit du richtig kochen und backen kannst. Was die wichtigsten Küchenutensilien sind, zeigt dir unsere Liste, die hoffentlich hilfreich für dich ist.

Schneidemesser und Schälhilfen

Gute, scharfe Messer sind unerlässlich! Nichts ist lästiger, als stumpfe Klingen, die nichts schneiden oder bei denen man fester drücken muss, damit sie überhaupt etwas durchtrennen. Gut ist es, wenn du für verschiedene Tätigkeiten je das passende Messer hast: kleine, flexible zum Schälen und Schneiden kleinerer Lebensmittel (z.B. Apfel), mittelgroße Messer für größere Stücke, Fisch oder Fleisch, ein größeres, mit dem sich großes Obst, Gemüse oder ein z.B. ein Braten schneiden lassen. Wenn du magst, kannst du noch ein Brotmesser dazu nehmen. Es müssen keine Profimesser sein, aber sie sollten scharf sein. Du kannst sie als Set oder einzeln kaufen. Wenn es dir wichtig ist, achte darauf, ob sie spülmaschinengeeignet sind.


Schälhilfen wie Sparschäler erleichtern das Schälen von Obst und Gemüse. Du kannst sie zum Beispiel für Kartoffeln, Möhren, Spargel oder Obst nehmen. Es gibt sie in verschiedenen Formen und aus unterschiedlichen Materialien. Da bleibt nur das Ausprobieren, womit du am besten zurecht kommst.

Kochbesteck

Dazu zählen alle kleinen Helfer, die dir die Arbeit beim Kochen erleichtern:

  • Pfannenwender
  • Kochlöffel
  • Schneebesen
  • Suppenkelle
  • Saucenlöffel
  • Evtl. noch eine Schaumkelle und
  • ein Spaghettilöffel
  • …und ein Dosenöffner ist auch nie verkehrt, ebenso wie eine Knoblauchpresse

Diese Utensilien sind aus verschiedenen Materialien erhältlich; meist aus Holz, Kunststoff und Edelstahl. Jedes hat seine Vorteile. So kann Kochbesteck aus Holz zum Beispiel keine Kratzer in beschichteten Pfannen und Töpfen hinterlassen, darf aber nicht in die Spülmaschine. Bei Kunststoff besteht theoretisch die Gefahr, dass es bei zu starker Hitze anfängt, zu schmilzen. Das ist zwar sehr selten, aber durchaus möglich. Auch können sich im Laufe der Zeit feine Stücke vom Kunststoff lösen.

Passend zum Thema: Kochutensilien aus Holz reinigen


Schneidebretter

Verschieden große Brettchen, auf denen du deine Lebensmittel klein schneiden kannst, sind ebenfalls unverzichtbar. Auch hier hast du die Wahl zwischen verschiedenen Materialien: Glas, Kunststoff oder Holz, was genau wie beim Kochbesteck jeweils Vor- und Nachteile hat. Achte darauf, dass du am besten mehrere benutzt und die, die du für Fleisch und Fisch nimmst, sich in der Spülmaschine reinigen lassen; das ist einfach aus hygienischer Sicht sicherer.

Küchenwaage und Messbecher

Beides unverzichtbar in der Küche, wenn es darum geht, genaue Mengen abzumessen! Bei Waagen hast du die Wahl zwischen einer Digital- und einer Analog-Waage. Für digitale Waagen benötigst du Batterien, die regelmäßig getauscht werden müssen; analoge funktionieren ohne. Die meisten Küchenwaagen sind für 5 Kilo ausgelegt und haben häufig die Funktion, verschiedene Maßeinheiten anzuzeigen.

Messbecher sind vor allem zum Abmessen von Flüssigkeiten sehr hilfreich; doch meist gibt es auch eine Skala für Mehl und Zucker. Empfehlenswert ist es, einen größeren Messbecher zu haben, mit 1 oder sogar 1,5 Liter; und ein oder zwei kleinere bis 150 oder 200 ml, die sich gut für kleine Flüssigkeitsmengen eignen.

Pfannen und Töpfe

Ohne sie geht nichts! Pfannen und Töpfe bekommst du häufig als Set zu kaufen; doch für die Grundausstattung kann es auch sinnvoll (und günstiger) sein, wenn du zunächst nur ein paar wichtige Stücke kaufst, die du wirklich brauchst. Pfannen und Töpfe in Sets sind leider oft von nicht so guter Qualität und / oder du hast Stücke dabei, die du gar nicht benötigst. Hier muss es zwar nicht das teuerste sein, doch bedenke: wer zu billig kauft, kauft gern zwei Mal! Töpfe aus Edelstahl mit Edelstahl- oder Glasdeckel und Pfannen mit einer Antihaft-Beschichtung sind hier empfehlenswert.


Schüsseln, Dosen und Siebe

Verschieden große Schüssel (zum Beispiel aus Kunststoff, Glas oder Edelstahl) lassen sich in der Küche vielseitig einsetzen:

  • zum Anrühren von Teigen
  • zum Mischen von Zutaten
  • für Salate oder Desserts
  • zur Aufbewahrung, wenn sie mit Deckel sind

Kleinere, verschließbare Dosen sind gut, um Essensreste darin aufzubewahren. Auch eignen sie sich gut, wenn du dir Gerichte vorbereiten möchtest, etwa, um sie am nächsten Tag mit zur Arbeit zu nehmen.

Lies´gerne hier weiter: Meal Prep: 5 Ideen für dein Frühstück

Siebe sind hilfreich, wenn es darum geht, Lebensmittel abzugießen; zum Beispiel gekochte Nudeln oder Lebensmittel aus Konserven. Es bietet sich an, ein größeres, grobes Sieb und ein kleineres, feines zu haben. So ist man perfekt ausgerüstet.

Wir hoffen, du fandest unsere Liste hilfreich. Viel Spaß beim Einrichten!

Zum Weiterlesen:
Was darf in die Spülmaschine?
Wofür ist das Loch im Kochlöffel?

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