Salatdressings für den Sommer: 3 leckere Rezepte

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Ein bunter, knackiger Salat ist zwar immer eine feine Sache, doch gerade im Sommer schmeckt er uns richtig gut und erfrischt! Ob als eigenes Gericht oder als Beilage zum Grillen, eine Schüssel voll Grünzeug ist immer gut! Wenn du Lust hast, etwas Neues auszuprobieren, helfen dir diese 3 Rezepte vielleicht weiter. Wir haben hier leckere Salatdressings für den Sommer für dich zusammengestellt, die nicht nur zu Blatt- oder Gemüsesalaten passen, sondern sich auch gut zu allerlei Grillgut machen. Lass dich inspirieren!

Salatdressings für den Sommer

Die Rezepte beziehen sich auf ca. 4 Portionen bzw. reichen für 1 Schüssel voll Salat.


Feines Basilikum-Dressing

  • 100 ml Olivenöl
  • 1 Handvoll Basilikumblätter (ca. 25 – 30 Stück)
  • 1 Knoblauchzehe, geschält
  • Saft einer halben Zitrone
  • 2 EL heller Balsamico-Essig
  • 2 TL Agavendicksaft
  • Salz nach Geschmack

Gib alle Zutaten in einen hohen Mixbecher und verarbeite sie mit dem Pürierstab zu einem cremigen Dressing. Schmecke es dann nochmal mit Salz ab. Das Dressing kannst du luftdicht verschlossen 3 bis 4 Tage im Kühlschrank aufbewahren.

Passt zu allen Blattsalaten, Tomaten, Grillgemüse, zu Tapas, lecker zu Baguette, Ciabatta oder Fladenbrot, bunten Gemüsesalaten.

Fruchtiges Mango-Dressing

  • 1 reife Mango, geschält und gewürfelt
  • 2 TL Honig (alternativ Agavendicksaft)
  • 3 EL heller Balsamico-Essig
  • 2 EL Sesamöl (alternativ Rapsöl)
  • 1 TL Dijon-Senf
  • ein paar Chiliflocken
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Alle Zutaten in einen Mixbecher geben und fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gut verschlossen hält sich das Dressing ein paar Tage im Kühlschrank.


Passt zu vielen Blattsalaten und Gemüsen wie Möhre, Mais, Gurke. Besonders harmoniert das Salatdressing mit Chicorée, Radicchio, Hühnchen.

Leichtes Kräuterdressing mit Seidentofu

  • 150 g Seidentofu
  • 1 Bund Petersilie (ca. 50 g)
  • 4 EL frische Kräuter, z.B. Basilikum, Minze, Dill, Kresse…
  • 2 TL Apfelessig
  • 1 EL Zitronensaft
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer

Püriere die Zutaten in einem Mixbecher, bis sie cremig sind. Schmecke dann noch mal mit Salz und Pfeffer ab. Wenn du magst, kannst du noch ein paar ganz fein geschnittene Frühlingszwiebeln unterheben oder dem Dressing mit Chiliflocken etwas Schärfe verleihen.


Passt zu allen Gemüsesorten und Salaten und eignet sich toll als Sauce zu Grillgemüse oder auf Brot.

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Hier findest du die Rezepte für die Salatdressings für den Sommer noch mal ganz praktisch zum Ausdrucken:

Feines Basilikum-Dressing

Britta
Zubereitungszeit 10 Minuten
Portionen 4

Zutaten
  

  • 100 ml Olivenöl
  • 1 Handvoll Basilikumblätter (ca. 25 bis 30 Stk.)
  • 1 Knoblauchzehe, geschält
  • 1/2 Zitrone (Saft)
  • 2 EL hellerBalsamico-Essig
  • 2 TL Agavendicksaft
  • Salz nach Geschmack

Anleitungen
 

  • Gib alle Zutaten in einen hohen Mixbecher und verarbeite sie mit dem Pürierstab zu einem cremigen Dressing. Schmecke es dann nochmal mit Salz ab. Das Dressing kannst du luftdicht verschlossen 3 bis 4 Tage im Kühlschrank aufbewahren.

Fruchtiges Mango-Dressing

Britta
Zubereitungszeit 15 Minuten
Portionen 4

Zutaten
  

  • 1 reife Mango, geschält und gewürfelt
  • 2 TL Honig(alternativ Agavendicksaft)
  • 3 EL heller Balsamico-Essig
  • 2 EL Sesamöl (alternativ Rapsöl)
  • 1 TL Dijon-Senf
  • ein paar Chiliflocken
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Anleitungen
 

  • Alle Zutaten in einen Mixbecher geben und fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gut verschlossen hält sich das Dressing ein paar Tage im Kühlschrank.

Leichtes Kräuterdressing mit Seidentofu

Britta
Zubereitungszeit 10 Minuten
Portionen 4

Zutaten
  

  • 150 g Seidentofu
  • 1 Bund Petersilie (ca. 50 g)
  • 4 EL frische Kräuter, z.B. Basilikum, Minze, Dill, Kresse…
  • 2 TL Apfelessig
  • 1 EL Zitronensaft
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer

Anleitungen
 

  • Püriere die Zutaten in einem Mixbecher, bis sie cremig sind. Schmecke dann noch mal mit Salz und Pfeffer ab. Wenn du magst, kannst du noch ein paar ganz fein geschnittene Frühlingszwiebeln unterheben oder dem Dressing mit Chiliflocken etwas Schärfe verleihen.

3 Kommentare zu “Salatdressings für den Sommer: 3 leckere Rezepte”

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