Lebensmittel sicher einkaufen und lagern

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Normalerweise müssen wir uns keine Gedanken über die Qualität unserer Lebensmittel machen. Es gibt einige Regeln hinsichtlich des Einkaufs und der Lagerung, die beachtet werden sollten. Jetzt kommen unsere Tipps zum Thema „Lebensmittel sicher einkaufen und lagern“.

Wichtige Hinweise

  • Lebensmittel, die gekühlt werden müssen, solltest du unbedingt in Kühltaschen transportieren
  • Achte darauf, dass du die Lebensmittel bei der angegebenen Temperatur lagern solltest
  • Der Kühlschrank sollte nicht höher als 7 Grad Celsius eingestellt sein
  • Offene Lebensmittel sollten immer gekühlt gelagert werden

Tipps zum einkaufen und Lagern von Lebensmitteln

Die Kühlkette nicht unterbrechen

Die Zeit, in der du gekühlte Lebensmittel nach Hause transportierst, sollte so kurz wie möglich gehalten werden. Idealerweise packst du sie während des Transports in eine Kühltasche. Wenn du auf Nummer sicher gehen magst, lege noch ein Kühlpack dazu. Wegen der hohen Temperaturen im Sommer wird das immer wichtiger.

Kleine Mengen kaufen

Auf Vorrat kaufen ist grundsätzlich eine gute Idee, aber eben nur, wenn du auch alles verzehren kannst. Natürlich kannst du einige Lebensmittel länger Lagern und auch das Mindesthaltbarkeitsdatum ist nur eine grobe Richtlinie, aber dennoch sollten sich in deiner Gefriertruhe keine 20 Kilo Fleisch stapeln, die in dieser Woche noch ablaufen.

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Regelmäßige Kontrolle der Vorräte

Kontrolliere und reinige Kühl- und Vorratsschränke regelmäßig, um mögliche Keimbelastungen zu minimieren. Konserven mit gewölbtem Boden/Deckel gehören in den Hausmüll. Behalte außerdem den Überblick, damit keine Lebensmittel in Vergessenheit geraten. Wenn ein Lebensmittel schimmelt oder von Schädlingen befallen ist, werfe sie weg.

Wir empfehlen: Eine „Läuft bald ab“-Kiste im Kühlschrank. So hast du alles perfekt im Blick und kannst direkt sehen, was du als nächstes verbrauchen musst. Und vielleicht inspiriert dich das zu dem einen oder anderen leckeren Gericht!

Geöffnete Lebensmittel kühl lagern und zügig verbrauchen

Nach Anbruch: Fülle Konserven um und stelle angebrochene, nicht wieder zu verschließende Lebensmittel in den Kühlschrank. Auch Milch und Fruchtsäfte sollten im Kühlschrank stehen. Notieren Sie sich nötigenfalls das Datum des Anbruchs auf der Verpackung.

Übrigens: Lebensmittelverschwendung ist auch ein großes Problem. HIER findest du Tipps, um dagegen ankämpfen zu können!

Was sind deine Tipps zum Thema „Lebensmittel sicher einkaufen und lagern“?

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