Äpfel richtig lagern: Das solltest du beachten

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Äpfel sind nicht nur lecker und gesund, sondern auch vielseitig einsetzbar. Ob als Snack zwischendurch, im Kuchen oder als Apfelmus – die Möglichkeiten sind nahezu endlos. Doch wie lagert man die knackigen Früchte richtig, damit sie möglichst lange frisch bleiben? In diesem Artikel erfährst du alles, was du wissen musst, wenn du deine Äpfel richtig lagern willst.

Die richtige Apfelsorte wählen

Nicht jede Apfelsorte eignet sich gleich gut für eine (längere) Lagerung. Besonders gut lagerfähig sind sogenannte Winteräpfel wie die Sorten Boskoop, Cox Orange, Jonagold und Topaz. Diese Sorten werden erst spät im Herbst geerntet und können bei den richtigen Bedingungen mehrere Monate lang frisch bleiben. Frühreife Sorten wie Piros oder Discovery hingegen sollten schnell verzehrt werden, da sie nicht lange haltbar sind.

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Der ideale Lagerort

Der Lagerort spielt eine entscheidende Rolle für die Haltbarkeit der Äpfel. Am besten eignen sich kühle, dunkle und gut belüftete Räume wie Keller, frostfreie Garagen oder kühle Dachböden. Die Temperatur sollte idealerweise zwischen 2° C und 6° C liegen, und die Luftfeuchtigkeit sollte hoch sein – etwa 90 % sind optimal. Eine hohe Luftfeuchtigkeit verhindert, dass die Äpfel schrumpfen oder weich werden, während die kühle Temperatur den Reifeprozess verlangsamt.

Die richtige Lagerung

Äpfel sollten möglichst nicht gestapelt werden, da sie sehr druckempfindlich sind und bei Druckstellen schneller faulen können. Am besten legst du die Äpfel in eine Kiste, die mit Zeitungspapier ausgelegt ist, und achtest darauf, dass sie sich nicht berühren. Holzkisten oder Obstkörbe aus Draht oder Rattan sind besonders gut geeignet, da sie eine gute Belüftung ermöglichen. Ein optisches Highlight sind alte, ausgediente Obstkisten. Du bekommst sie recht günstig online.

Regelmäßige Kontrolle

Auch wenn die Äpfel gut gelagert sind, ist es wichtig, sie regelmäßig zu kontrollieren. Faulende oder beschädigte Äpfel sollten sofort entfernt werden, da sie sonst die anderen Früchte „anstecken“ können. Eine regelmäßige Kontrolle hilft, die Qualität der gelagerten Äpfel zu erhalten und Verluste zu minimieren. Die aussortierten Äpfel solltest du zeitnah verwenden, oder komplett entsorgen, wenn sie nicht mehr zu retten sind.

Äpfel richtig lagern: Weitere Tipps und Tricks

  • Nicht waschen: Äpfel sollten vor dem Lagern nicht gewaschen werden, da die natürliche Wachsschicht auf der Schale als Keimbarriere wirkt und die Verdunstung vermindert.
  • Sorten trennen: Verschiedene Apfelsorten sollten getrennt voneinander gelagert werden, da sie unterschiedliche Reifezeiten haben und sich gegenseitig beeinflussen können.
  • Kühl lagern: Wenn du keinen geeigneten Lagerraum hast, kannst du Äpfel auch im Kühlschrank lagern. Hierbei solltest du jedoch darauf achten, dass die Äpfel nicht zu kalt liegen, da sie sonst frostige Stellen bekommen können; dies sollte wirklich nur eine Notlösung sein.

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